Keju adalah salah satu produk susu yang paling penting dan banyak dikonsumsi. Diperkirakan ada lebih dari 3000 jenis keju di seluruh dunia, yang berasal dari Perancis, Jerman, Belanda, Denmark, Swiss, Italia, Inggris, Amerika Serikat, dan negara-negara Eropa lain.
Tetapi pernahkah kalian menemukan keju yang bolong-bolong sepertu yang biasa kita liat di gambar-gambar atau di film kartun?
Keju bolong biasa ditemukan di Swiss, penyebab lubang-lubang ini adalah karena bakteri propioni. Bakteri ini umumnya terdapat pada keju balokan, Limburger dan Liderkanz. Bakteri propioni memberikan rasa manis dan gurih pada keju.
Keju dibuat dari susu yang diasamkan. Proses pengasaman itu dibantu oleh ragi dan bakteri. Saat keju menjalani masa pengawetan, bakteri-bakteri propioni mengeluarkan semacam gas. Gelembung-gelembung gas inilah yang membentuk lubang-lubang bundar pada keju Swiss.
Karena lubang-lubang ini, keju Swiss jadi begitu unik dan khas. Beberapa jenis keju lain memperoleh bentuk yang khusus serta rasa tersendiri dari jamur tertentu.
Urat-urat biru yang tampak pada keju Roquefort disebabkan oleh jamur Penicillium roquefortii. Jamur ini membuat permukaan keju menjadi licin.
Sedang keju Camemberti ditumbuhi jamur putih kelabu bernama Penicillium camemberti. Jamur ini menyebabkan warnanya menjadi kekuning-kuningan.
Sejarah Keju
Keberadaan keju dimulai ketika seorang penggembala sapi menemukan susu yang disimpannya dalam tas dari kulit kambing, membeku dan terfermentasi ketika tertinggal di gua. Seorang pria lapar memakan gumpalan susu tadi dan menyukai rasanya.
Sejak itu susu sengaja difermentasi untuk menghasilkan makanan yang kemudian kita kenal sebagai keju. Dahulu kala para petani menyimpan sisa susu dan membiarkannya menggumpal. Setelah itu, gumpalan keju dipukul-pukul menggunakan tangkai pohon, dibungkus, dan ditindih dengan batu sambil dibiarkan menjadi kering di terik matahari.
Untuk memberi rasa, keju kemudian diperciki dengan garam. Di abad 20, para industriawan mengubah cara tradisional itu. Mereka memperkenalkan banyak jenis keju baru yang kaya rasa. Keju termasuk protein yang tinggi nilai gizinya. Keju juga menghasilkan energi yang besar.
Di dalamnya terkandung kalsium dan phosphorus, terutama keju-keju yang dimasak. Keju sangat baik untuk menggantikan susu terutama bagi mereka yang tidak menyukai susu.
skip to main |
skip to sidebar
jadi apa yg ku inggkinkan!!
Kamis, 22 April 2010
Labels
- food n drink (2)
- invvo (6)
- K-pop (2)
- korean (1)
- lyric (2)
- note (2)
- romansa (1)
- taukah kamu? (2)
- urak-arik (1)
Blog Archive
-
▼
2010
(22)
-
▼
April
(17)
- "Baby" justin bieber (lyric)
- "One Time" justin bieber (lyric)..
- burger harus diimbangi lebih banyak sayuran:]] napa??
- "Junk Food", isinya cuma jeroan??
- secuil pintaku..
- Tradisi Pernikahan Korea: ^_^
- gilaaa...!!! PopCorn Buat Paru Paru Jebol??
- 23 Ciri Orang Yang "CINTA" kamu!!
- "serial korea" rekomendasi saya..
- PROYEK terbaruku..
- syutingg.. accel black! [^_^]
- wadduhhh.. "Angin Pun Berkurang.."
- heh.. taukah kamu "Kenapa Keju Bolong-Bolong??
- Taukahh kamu "Kenapa Keju?" bolong-bolong??
- invvo: NOVEL terbaru..
- kata" dr "chicken soup for the shopper's soul"
- [K-pop] Goo Hye Sun Berkomentar Soal F4
-
▼
April
(17)
Mengenai Saya

- maysha
- I was a little girl who was a teenager.. want to live life as it is.. need family, friends and companions who are always there for me.. I really appreciate and love my mother .. grateful to live.. "It is most important" I am an enthusiastic child .. make my dream become true.. appreciate all that has been given god .. do not forget .. someday .. I'd love to .. to make my parents happy.. achieve everything they want. remove all the crying .. reply to all services and affection .. "I LOVE U"..
0 komentar:
Posting Komentar